Biberon de malade Croix de Malte

Biberon de malade
Domaine : Récipient pour le service des boissons
Type d'objet : Biberon de malade Croix de Malte dans un cercle ?
Fabricant :
Période : Début XXe siècle
Matériaux / Techniques : Porcelaine ou faïence
Description : Tasse de forme ronde à demi-couverte du côté du bec verseur. La base est perpendiculaire au bec. Décor constitué d'un filet doré et d'une Croix de Malte dans un cercle sur le dessus. Inscription : Made in England.
Etat : Bon état 
Dimensions : Diamètre : 10 cm
Utilisation / Destination : Cette « mini verseuse » à particularité de ne pas renverser le liquide qu'elle contient car elle est dotée d'un demi couvercle fixe. Ce rabat hermétique autorisait une forte inclinaison de l'objet, sans risque pour le malade d'être inondé !
Muni d'un bec verseur plus ou moins long et étroit, le canard de malade était employé pour faire boire potage, soupe, sirop, potion, décoction ou tout autre médicament sous forme liquide à une personne plus ou moins allongée, qui ne pouvait donc logiquement pas se servir d'un verre ou d'un bol.
Le canard de malade est à fond plat, il se pose donc facilement n'importe où.
Il est généralement muni soit d'une petite anse latérale, mais aussi de deux oreilles ou d'un manche, pour une préhension et un usage facilités. Il pouvait être réalisé en verre, en porcelaine, en étain, en terre vernissée ou en faïence.
Précision utilisation : Le canard de malade est un petit récipient qui tire son nom de sa forme la plus courante : la silhouette d'un canard.
Lieu de conservation : CAL
Statut juridique : don ; Lille, Musée hospitalier 
Date acquisition : 22 novembre 2013
Anciennes appartenances : Don de Madame Sylvia Giard
N° inventaire : AM-2013-3.4.4-719
Historique : Bib 17.
Copyright notice : © Lille, Association du Musée Hospitalier